НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Новости ###

Когда в середине тайма в центре поля стадиона «Динамо» опорный хавбек белорусов Сергей Омельянчук попросту «протаранил» своего коллегу по амплуа Анатолия Тимощука, показалось, что несгибаемому волнорезу «Баварии» на поле уже не вернуться. Но через две с лишним минуты медицинских ухищрений и интенсивной заморозки 30-летний полузащитник снова вошел в игру и действовал так, как будто ничего не произошло, доиграв встречу, что называется, через не могу.

-Что у вас произошло с Омельянчуком в эпизоде, который едва не завершился вашей заменой?

- А вы что не видели? Он довольно грубо врезался в меня уже после того, как я выполнил передачу. Думаю, что умышленно. Что поделаешь, это футбол: каждый играет как умеет.

- Белорус хоть извинился перед вами?

- Да, после матча. Но о результате его «стараний» можно будет говорить только завтра (эта беседа состоялась в среду вечером, в минском аэропорту. - Прим. М.С.). По окончании игры чувство боли обычно притупляется,

Полузащитник "Баварии" и сборной Украины рассказал о своих ожиданиях от предстоящей сегодня в Цюрихе жеребьевке плей-офф чемпионата мира 2010 года.

- Кого вы хотели бы видеть соперником сборной Украины в плей-офф?

- Все потенцальные соперники непросты, но лично мне хотелось бы сыграть с Россией или Грецией. С Грецией у нас страые счеты, ну а в России игрет много друзей и было бы интересно с ними поиграть. Ну Франция и Португалия тоже соперники интересные, так что посмотрим кто нам выпадет. Я бы не сказал, что кто-то из соперников сильнее или слабее, но мне было бы приятно сыграть против своих друзей. Понятно, что кому-то тогда придется уступать, ну надеюсь, что это будем не мы и выйдем на чемпионат мира.

- Одного друга - Ивицу Олича вы уже лишили возможности сырать в ЮАР.

- Ну что ж это футбол, кто-то должен был уступить и Ивица одним из первых поздравил меня с успехом нашей сборной.

- А теперь можете сыграть с другим вашим партнером по

Перед финалом Кубка УЕФА, в котором донецкий «Шахтер» встретится с бременским «Вердером», мнением об этом матче поделился Анатолий Тимощук, многолетний капитан «горняцкого» клуба, обладатель Кубка УЕФА и лидер питерского «Зенита».

— Год назад, будучи с кубком УЕФА в Донецке, вы сказали, что для «Шахтера» победа в еврокубке дело времени. Подозревали ли вы тогда, что «горняки» вплотную приблизятся к трофею за довольно короткий срок?

— Наверное, да, раз я так сказал. Когда я уходил из «Шахтера», говорил, что буду играть только в той команде, которая даст мне возможность привезти Кубок УЕФА в Донецк. Слова, которые я говорил год назад, лишь свидетельство того, что я знаю амбиции, задачи и способности команды и президента. Может быть, тот факт, что я от души привез трофей в Донецк и он побывал на домашней арене «Шахтера», в какой-то мере сыграл свою роль, расколдовал магический круг.

— Как бы вы оценили путь «Шахтера» к финалу? Сначала групповой этап Лиги

Интервью полузащитника сборной Украины перед матчем с Андоррой

Анатолий, давайте еще раз вспомним игру с Англией...

Я думаю, это был хороший поединок. В первом тайме игра была полностью под нашим контролем. Во втором тайме игровое преимущество уже было у Англии, но мы постарались сыграть на результат, и нам это хорошо удалось.

Вы пропускаете игру с Андоррой из второй желтой карточки. С одной стороны, наверное, обидно, с другой получается, что Вас приберегли для плей-офф...

Будем надеяться, что мы попадем в плей-офф, и мне удастся там сыграть. Что касается карточки, то я не хотел ее зарабатывать. Она вышла какая-то непонятная.

Когда Шевченко не забил пенальти, нервничали?

Нет, это нормальный игровой момент, каждый может не забить с 11-метровой отметки.

С Оличем уже успел созвониться?

Нет.

Капитан "Зенита" был в среду вечером одним из лучших на поле. И, как всегда, корректен в общении с журналистами. Несмотря на то, что его ждали многочисленные друзья и супруга Надежда, Анатолий Тимощук терпеливо отвечал на вопросы корреспондентов и в итоге вышел из раздевалок самым последним.

— Анатолий, чем удивил "Марсель"?

— Да ничем. Мы должны были лучше играть во Франции. А сегодня показали свою игру и добились нужного результата.

— Состав "Зенита" по сравнению с игрой во Франции несколько изменился. Может, это и стало залогом успеха?

— Да, у нас были проблемы: травмы, дисквалификации. Тренер определил тот состав, который он считал оптимальным на сегодня. Главное, что те игроки, которые вышли и даже те, которые сидели на замене, были готовы биться до конца.

— Как так получилось, что "Зенит" в Марселе и здесь, на "Петровском", был двумя разными командами?

— Ну, никаких тут особых причин искать не надо. Просто мы не показали

Прошлый сезон у «Зенита» и у меня лично выдался очень тяжелым, и мы с супругой решили плодотворно отдохнуть. На отдых было около пяти недель, мы решили этим воспользоваться и увидеть как можно больше новых стран. На каждую отвели по неделе с небольшим. Этого было вполне достаточно для того, чтобы отдохнуть, расслабиться, узнать страну и без спешки отправиться дальше.

7 декабря мы отправились на Сейшелы, где пробыли десять дней. Поселились в спа-отеле «Banyan Tree Seychelles» на главном острове Маэ. Остров небольшой, население всего около ста тысяч человек. Самое потрясающее там – природа: очень много зелени. Да что зелени – джунглей настоящих. Поднимались в горы, откуда открывается потрясающий вид на океан и на столицу Сейшел – Викторию.

Там же на острове мы кормили зелеными листьями огромных сейшельских черепах. Как это ни удивительно, стоит черепахам заметить эти листья, как они начинают перемещаться не по-черепашьи быстро. Кстати, если есть желание, то на них можно, как

В преддверии 6-го тура чемпионата России между "Зенитом" и "Химками" своими впечатлениями в интервью "Спорт-Уикэнд"

о последнем матче с "Локомотивом", а также вчерашнем решении КДК поделился капитан питерской команды Анатолий Тимощук.

- Какие впечатления остались от игры с «Локомотивом»?

- Хорошие. Наша команда владела преимуществом и инициативой, лучше, чем соперник, контролировала мяч и опасно атаковала. У нас было больше моментов, но нам не удалось победить в итоге. Хотя, надо признать, что игроки «Локомотива» ни в чем не хотели уступать.

- Стало быть, ничейный исход матча справедлив?

- Я думаю, что на этой ничьей не стоит заострять внимание, впереди следующие игры чемпионата, в которых надо работать, улучшать определенные игровые компоненты и двигаться вперед.

- Изменился ли «Локомотив» по сравнению с прошлым годом?

- В прошлом году наша команда на выезде уверенно победила железнодорожников. Но сравнивать

Полузащитник национальной сборной Украины и «Зенита» Анатолий Тимощук прокомментировал свой возможный уход из команды и рассказал о том, как проходит подготовка к сезону в санкт-петербургском клубе.

«Про мой переход много писалось, много говорилось, но на данный момент я игрок «Зенита» и с удовольствием стараюсь выполнять все свои обязанности, делать все возможное для того, чтобы в каждой игре приносить команде пользу. Я действительно нахожусь в команде, работаю вместе с ребятами, могу сказать, что до лета каких-то шагов по поводу трансфера предприниматься не будет. Вся команда собралась на сборах в хорошем настроении. Конечно, первый сбор всегда тяжелый – и в физическом, и в психологическом плане. Все давно друг друга не видели, сейчас собрались и довольны тем, что снова вместе и работаем как одна команда. Кто-то поддерживал форму в отпуске, кто-то просто отдыхал. Но отпуск и нужен для того, чтобы восстановить силы, потраченные в ходе сезона. Сейчас набираем форму, тренировки

Для вице-капитана футбольной сборной Украины Анатолия Тимощука нынешний сезон – особенный. Его переход из российского «Зенита» в мюнхенскую «Баварию» вызвал много споров. От добра добра не ищут? Но ведь Тимощук не из тех, кто выбирает легкий путь. Анатолий хотел играть в одном из топ-чемпионатов и своего добился.

– Анатолий, недавно стал известен соперник сборной Украины в стыковых матчах за путевку на ЧМ-2010. Вы довольны итогами жеребьевки?

– Знаете, я всегда готов играть с тем соперником, которого определил жребий. Нам досталась Греция. Значит, надо настраиваться на эту команду и готовиться к двум в высшей степени серьезным играм.

– Когда в корзине «сеяных» команд оставались шары «Греция» и «Россия», не мелькнула мысль, что из двух зол Украине досталось меньшее?

– У меня не было возможности следить за жеребьевкой в режиме онлайн. Как раз в тот момент направлялся на тренировку. Это уже потом мне рассказали, что шансы встретиться с Россией были

Анатолий Тимощук на открытой тренировке сборной Украины рассказал о том, как команда готовится к ответному матчу с Грецией.

- За счет чего Украина будет переигрывать Грецию в Донецке?

- У нас были хорошие контратаки и шансы в Греции, но мы не довели их до логического завершения. В Донецке мы можем создать еще больше моментов, и нам просто нужно забить.

- Матч против Украины будет для Отто Рехагеля 100-м в качестве наставника греков. Что пожелаете тренеру?

- Ничего. К сожалению, ничего не могу ему пожелать, могу только поздравить с сотым матчем. Но в этом матче я ему не могу пожелать победы.

- Игра будет такая же осторожная со стороны обеих команд, как и в Греции?

- На кону путевка на чемпионат мира, поэтому и была такая игра в Афинах. Каждый больше переживал за свои ворота, чем за чужие. Так что это нормальная ситуация. В Донецке нужно побеждать. Я думаю, что мы будем играть более агрессивно и более остро. К тому же в Греции

Капитан "горняков" этот сезон, скорее всего, проведет в донецкой команде. Ни у кого нет денег на Тимоху. Сумма, которую донецкий "Шахтер" хочет получить за трансфер полузащитника, слишком велика. Даже для грандов европейского футбола. Что говорить о куда более скромных "Селтике" и "Фейеноорде", считавшихся одними из основных претендентов на игрока сборной Украины. Отказалась от покупки Анатолия и "Рома", оказавшаяся неготовой заплатить за Тимощука 7 миллионов евро.

И хотя трансферное окно в Европе закрывается 31-го августа, уже завтра Тимоха сыграет за "Шахтер" в Лиге чемпионов. А значит - другие клубы использовать полузащитника в матчах на европейской арене не смогут. Это существенно понижает шансы украинца на переезд за границу. Последним, кто предпринял попытку приобрести полузащитника, был президент киевского "Динамо" Игорь Суркис. Правда, по его словам, он был уверен, что эта сделка не состоится. Сам Анатолий подтвердил слова руководителя столичного клуба,

Появление капитана "Шахтера" в стартовом составе в матче за Суперкубок в известной мере стало неожиданностью: Анатолий Тимощук, отыгравший на чемпионате мира в Германии все матчи украинской сборной, что называется, от звонка до звонка, присоединился к своему клубу после отпуска лишь за три дня до матча в Одессе.

- Ваш выход был чем-то вроде экспромта?

- Нет, я так не считаю. Футбол - моя любимая работа, поэтому ценю любую возможность выйти на поле. Конечно, каждому игроку, участвовавшему в чемпионате мира, хотелось бы отдохнуть подольше. Но что поделаешь - новый сезон уже на носу.

- Усталости не ощущаете?

- По-моему, восстановился нормально.

- Что скажете об игре "Шахтера" в матче за Суперкубок?

- Начали мы хорошо, но пропустили совершенно нелепый гол на 10-й минуте.

- Намекаете, что оплошность голкипера "Шахтера" имела фатальные последствия?

- Фатальные - нет. Но на содержании игры

Страницы: Развернуть

Топ клубов мира