27 июля 2016 года в Липецке состоялось открытие нового современного корпуса Областного перинатального центра.

ООО «Строительная компания», выступающая в роли субподрядчика на выполнение комплекса общестроительных и специальных работ, завершила строительство Липецкого областного перинатального центра в городе Липецке.

Он был построен в рекордные сроки — за два года, и стал вторым в стране, сданным в рамках правительственной программы строительства региональных перинатальных центров в РФ. На строительство и оснащение здания из бюджета Федерального Фонда обязательного медицинского страхования было затрачено около 2 млрд. рублей, еще более 350 млн. - из областного бюджета. Всего в инициированную Президентом России федеральную программу развития перинатальных центров вошли порядка 30 регионов, в 15 из которых родовспомогательные учреждения планируется открыть в ближайшие полтора года. 

открытие пренатального центра открытие пренатального центра открытие пренатального центра открытие пренатального центра открытие пренатального центра

Открытие стало событием, которое собрало первых лиц области и даже гостей из столицы. Новый корпус расширит возможности уже работающего в регионе 16 лет областного перинатального центра. Так, второе здание по площади в три раза превосходит старое, оно рассчитано на 130 коек: 60 из них — послеродовое отделение, 40 — отделение патологии беременности и 30 — отделение патологии новорожденных. Приема беременных и рожениц ожидают 11 родильных залов и пять операционных. Для оказания медицинской помощи приобретены около 4000 единиц медицинского оборудования, в том числе 17 инкубаторов для выхаживания новорожденных, 48 аппаратов ИВЛ для малышей и 7 аналогичных аппаратов для женщин, а также специальные кювезы для транспортировки малышей с экстремально низкой массой тела, которым с первых минут рождения требуется особое оборудование для выхаживания — их можно сравнить с устройством космического корабля. 

Работать в новом здании будут около 200 врачей и 350 средних медицинских работников. 

После торжественной части гости познакомились с перинатальным центром, увидели своими глазами родильный зал, реанимацию для малышей, клинико-диагностическую лабораторию, палаты.  

Наверх